Бизнес — не повод для уголовной ответственности

Верховный Суд России внёс поправки в статью 210 УК РФ, которые защитят бизнес от слепых обвинений в создании преступной группировки и участия в её деятельности.

Предполагалась, что данная статья в начале 90-х станет орудием борьбы с организованной преступностью. На деле она превратилась в рычаг давления на учредителей и сотрудников частных предприятий.

Всё потому, что структура любой коммерческой организации подходит под определение ОПГ: строгое иерархическое подчинение, наличие подразделений и получение материальной выгоды.

Следуя этой логике, если на предприятии совершено какое-то экономическое преступление, то весь штатный состав можно было объявить бандой и вменить им тяжкую статью, наказание по которой — до 20 лет лишения свободы. А возможность изъятия этой статьи из обвинительного заключения, давала прекрасный повод для сделок со следствием и служила способом получения показаний.

Необходимость внесения изменений в статью 210 была очевидна. Поэтому весной этого года Пленум Верховного Суда РФ сделал уточнения, согласно которым ни бенефициарий, ни наёмный работник не могут быть привлечены к уголовной ответственности только из-за структурной организации юридического лица.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии