Как платить налог при занятии фрилансом

Свобода всегда привлекает человека, многие желают не зависеть от офиса и не ехать на другой конец города на работу. Естественно, что не каждый человек находит в себе смелость, бросает все и идет на “вольные хлеба”. В то же время таких людей немало и их называют фрилансерами.

Термин фриланс подразумевает, что работодатель и исполнитель договариваются, что первый выдает задание, второй выполняет его в определенный срок, сдает на проверку и получает за это оплату, размер которой оговаривается изначально. Такие отношения не предполагают непосредственного контакта между сторонами, все обычно происходят в режиме онлайн.

Налогообложение

Фрилансеров часто интересует вопрос, как облагается их труд налогами, нужно ли их платить. Следует понимать, что незаконное занятие предпринимательской деятельностью карается по закону и на нарушителя может налагаться штраф. Но является ли фриланс предпринимательской деятельностью? Если заказы разовые, как говорится от случая к случаю, то такую деятельность нельзя расценивать как предпринимательскую.

Если фрилансер работает по гражданско-правовому договору, то ему беспокоится не о чем. Вся налоговая нагрузка ложится на плечи работодателя. Но работодателю не выгоден такой контракт, так как помимо 13% НДФЛ придется оплатить еще и 30% от выплачиваемого гонорара.

Заказчику выгоднее всего сотрудничать с индивидуальным предпринимателем. В этом случая обязанность по уплате налогов ложится на плечи исполнителя. Да и доверия к ИП больше. Однако предпринимателю придется регулярно отчитываться в налоговые органы.

В большинстве случаев фрилансеры работают в “черную”. Риска в этом два:

  • большая вероятность того, что труд будет не оплачен;
  • и очень маленькая, но все же есть вероятность того, что налоговые органы узнают и доначислят за весь срок работы.

Поэтому каждый фрилансер самостоятельно определяет, как он будет работать.

Подписывать договор или нет?

Независимо от выбранной схемы налогообложения перед фрилансером всегда становится вопрос – заключать договор с заказчиком или нет? Естественно, что договор – это гарантия, тем более, если речь идет об оплате после сдачи заказа. Если документа о достигнутой договоренности не будет, то и доказать, что кто-то кому-то должен заплатить не представляется возможным. Естественно, что чаще всего все договоренности достигаются в переписке, так как заказчик и исполнитель могут находится в разных странах. В свете этого, даже в переписке следует четко определить все условия, чтобы были хотя бы какие-то подтверждения договоренностей. Кстати, даже на уровне законодательства предусмотрена такая форма договорных отношений.

Декларация

Даже работая по “черной” схеме следует помнить, что доход подлежит декларированию и уплаты с него налога. Даже сдавая свою квартиру, как физическое лицо, человек обязан задекларировать свои доходы путем подачи декларации по форме 3-НДФЛ. То же самое касается и доходов от фриланса.

Процедура подачи декларации простая, ее можно передать в налоговый орган лично, через личный кабинет налоговой службы или через почту. Для ИП существуют подобные правила оформления и передачи декларации.
Декларацию, физическое лицо обязано подать до 30 апреля текущего года, с информацией о доходах за прошедший год.

Ответственность за уклонение

Выявить, что человек занимается фрилансом достаточно сложно. Тем более, банковские структуры не обязаны уведомлять о движении средств на счетах физических лиц. Информацию могут банки разгласить только в случае, если сами фискалы заинтересуются конкретным лицом. «Настучать» могут только бдительные граждане, которым станет доступна такая информация.

Если фрилансер подал декларацию о своих доходах, то у него появляется обязанность по уплате налога. Если будет выявлено, что доход был, но декларация не подавалась и налог не оплачен, то нарушителю грозит штраф в размере 5%, но он не должен превышать 30% от общей суммы. Штрафные санкции начисляются с 01 мая, а налог должен быть оплачен физическим лицом до середины июля.

Если же декларация была подана вовремя, но налог не уплачен до 15 июля, то нарушитель не подпадает под вышеописанные санкции, в крайнем случае, могут начислить 1/300 от ставки рефинансирования за каждый просроченный день.

Платить или не платить?

Естественно, если нет ежедневного дохода в половину миллиона, то беспокоится особо не за что. Вряд ли, что налоговые органы заинтересуются «копейками». Сами виртуальные деньги не являются денежными единицами, а их классифицируют как ценные бумаги. Вследствие этого, хранить на своих виртуальных счетах можно и миллионы. Однако в момент вывода происходит конвертация, и сумма к выводу будет большой, то банки как раз и могут сообщить фискалам. Тем более, что перед тем как оштрафовать, фискалы предложат физическому лицу сделать свой доход официальным, а пока такого «предложения» не поступило, можно спокойно работать на «вольных хлебах», хотя каждому решать самостоятельно.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments