Налог для самозанятых: нужно ли его платить?

С 2019 года в Российской Федерации введен новый «экспериментальный» налог – так называемый налог на профессиональный доход, или налог для самозанятых. В данной статье будут рассмотрены основные аспекты, касающиеся данного налога.

Что представляет собой налог для самозанятых?

Данный вид налога введен для тех, кто работает сам на себя:

  • фрилансеры;
  • мастера по маникюру;
  • пекари;
  • сантехники;
  • арендодатели жилья и пр.
Примечание
Налог на профессиональный доход составляет 4% для физических лиц и 6% для юридических лиц и ИП. Такая система налогообложения является более выгодной для ИП, чем «упрощенка» – упрощенная система налогообложения для ИП: хотя ставка такая же – 6%.

Однако порядок уплаты налога заметно проще у налога для самозанятых:

  • не нужно делать взносы;
  • сумму налога по итогу каждого месяца считает ФНС;
  • оплатить налог можно на сайте ФНС в личном кабинете.

Законодатели гарантируют, что ставка данного налога не вырастет до 31 декабря 2028 года, что очень помогает самозанятым планировать свой бюджет.

Как оплачивать налог?

Для того, чтобы заявить себя самозанятым и начать выплачивать налоги в казну, для начала следует встать на учет в налоговом органе по месту жительства. Для этого туда нужно направить соответствующее уведомление в установленной указом ФНС России от 31.03.2017 №ММВ-7-14/270 форме. Сделать это можно лично, по почте или онлайн. Далее сумма налога будет вычисляться самостоятельно ФНС исходя из информации о поступающих платежах на карту самозанятого. Налог оплачивается в специальном приложении.

Читайте также: Как оформить право собственности на квартиру

Можно ли не платить налог на профессиональный доход?

Если самозанятый уже зарегистрировался в качестве такового в ФНС, то неуплата налога будет караться штрафом. Сумма штрафа составляет 20% от суммы сделки, налог по которой «забыл» выплатить налогоплательщик. Если нарушение повторится в течение полугода, самозанятый лишается всей суммы сделки.

Совсем по-другому обстоят дела с теми, кто не регистрировался в качестве самозанятого, однако продолжает получать доход от своей профессиональной деятельности. Фактически, отследить нарушителей очень трудно. Единственный вариант – это если банк обнаружит банковские операции, напоминающие операции предпринимателя и направит их в ФНС. Однако многие самозанятые занимаются своей деятельностью за наличный расчет, поэтому отследить их практически невозможно. Таким образом, данная система налогообложения разработана не до конца и имеет очень много пробелов, почему и считается экспериментальной.

Смотрите в видео, налог для самозанятых:

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии