Убийство без убийцы или как измерить глубину горя

Два милиционера были убиты выстрелами в голову, что очень напоминало казнь. Эта трагедия произошла два десятка лет назад в Чечне во время специальной операции, в которой участвовали российские силовики. За эти годы было проведено немало следственных мероприятий, но убийцы чеченских стражей порядка так и не были найдены.

Семья одного из погибших обратилась в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, который удовлетворил требования о материальной компенсации за причинённый вред с РФ, в сумме 49 000 евро, обосновав свое решение тем, что Россия лишила человека права на жизнь.

Брат второй жертвы давнего преступления подал иск о компенсации за моральный вред, причинённый ему смертью брата, в размере 5 млн. рублей, который был частично удовлетворен грозненскими судебными инстанциями.

Но Министерство финансов РФ, с которого и взыскали 1 млн. рублей в пользу истца, обратился в Верховный Суд с жалобой на судебную ошибку.

ВС РФ отменил решение о компенсации и передал дело на доследование в районный суд города Грозного указав, что постановление по этому иску не должно базироваться только на решении ЕСПЧ о признании неправомерности действий российских военных на территории Чечни и на том, что между истцом и погибшим была родственная связь.

Для того, чтобы оценить размер моральной компенсации, причинённой смертью близкого человека, нужно доказать глубину страдания, которое испытывает заявитель в связи со смертью родственника, а также степень вины лица, которое эти страдания причинило.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments