Свидетельский иммунитет для правозащитника

Вступил в силу закон и внесении изменений в статью 56 Уголовно — процессуального кодекса Российской Федерации. В статье дано определение понятия свидетель, прописаны его права и обязанности, а также ответственность за дачу ложных показаний и разглашение информации, связанной с проведением следственных мероприятий, с отсылкой к статьям 307, 308 и 310 УК РФ.

В часть 3, определяющую перечень должностей, занимая которые гражданин может отказаться от дачи свидетельских показаний, добавлен пункт №8. Согласно этому пункту, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации и в субъекте РФ, не обязан делиться информацией, полученной им от подателя жалобы. Даже если лицо, предоставившее информацию, является центральным фигурантом следственного или судебного процесса, взят под стражу или осуждён.

Уполномоченного по правам человека не могут принуждать к даче показаний по делу, связанному с подателем жалобы или прошения, и изымать документы без его добровольного согласия.

Ранее свидетельским иммунитетом пользовались адвокат, священник, третейский судья, должностное лицо ФНС, судья, присяжный заседатель, член Совета Федерации и депутат Госдумы.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии