“Я требую меня судить!”

Если перевести формулировку статей 239 и 254 Уголовно — процессуального кодекса РФ о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления с юридического языка на человеческий, то она будет звучать примерно так: “Не знаем виновен ты или нет, но обстоятельства таковы, что сегодня тебе повезло”. Дело прекращается до передачи его в суд, тем самым лишая подозреваемого права на восстановление честного имени.

Учитывая, что такое положение дел нарушает конституционные права гражданина РФ, по инициативе Минфина, в вышеуказанные статьи будут внесены поправки, на основании которых прекращение уголовного дела до начала слушаний в суде будет возможно только с согласия подозреваемого.

В случае отказа, обоснованность возбуждения уголовного дела, правомерность проведения следственных мероприятий будет проверяться в судебном порядке. Исследовав все обстоятельства следствия по делу, суд, или постановит прекратить уголовное дело по причине отсутствия оснований для его возбуждения, или вынесет оправдательный приговор.

Оправданный гражданин сможет реализовать своё право на реабилитацию и, в случае выявления процессуальных нарушений, на материальную компенсацию за причинение вреда.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments